Sunday, January 31, 2010

Ady Gil全球最快的环保艇

《阿迪-吉尔》号——全球最快的环保快艇


这次我在澳洲旅游时,经过码头见到这架像极了蝙蝠侠交通工具的游艇,原以为是富贵人家的宠物,就拍了好些照片,没想到他背后有这么多辉煌的纪录,除了价值不菲,还包含了富豪对环保的付出,和一些“挂羊头卖狗肉”的捕杀甚至谋杀行动?时至今日,这些竟成了它的遗照!









“阿迪-吉尔”号之前的名字是“地球竞赛(Earthrace)”,这艘蝙蝠船曾以60天23小时49分的时间完成了环球航行,成为了世界上速度最快的环保快艇。


据悉,这艘由碳纤维制成的快艇,外形酷似隐性轰炸机,其最高时速为每小时近74公里,建造成本大约为137万美元(约合935万元人民币)。除了速度极快之外,这艘船还能潜至近7米的水下,加满生物柴油就可以航行逾1.3万海里,相当于绕地球半圈多。


为了支持反捕鲸活动,加州一位名为阿迪-吉尔的百万富翁买下“地球竞赛”送给了海洋守护者协会。为了表示对这位支持者的尊敬,后者将船名称改成了“阿迪•吉尔”。


国 际捕鲸委员会1986年颁布商业捕鲸禁令后,日本仍以科研为名平均每年捕杀大约1000头鲸。环保组织对此表示强烈抗议。“绿色和平”组织等主张以非暴力 方式阻止日本船队捕鲸,而“海洋守护者协会”则以强硬手段对付日本捕鲸船而著称。日本捕鲸船与反捕鲸船的“斗智斗勇”几年来也一直在上演,1月6日的撞船 事件使双方的冲突事态进一步升级。

当日上午,美“海洋守护者”协会高科技船只——“阿迪·吉尔”号在南极海域与日本捕鲸船发生冲撞,“阿迪·吉尔”号断成两截下沉,所幸双方都没有人员伤亡。知其中的肯定有不言而喻的人为原因。

事发原末:

6日,日本《产经新闻》、《读卖新闻》、共同社等日本媒体在显要位置争相报道了这一事件。


据日本水产厅透露,在撞船事故发生前,“阿迪·吉尔”号已与日本捕鲸船队进行了约2个小时的冲突。

据英国《每日邮报》等媒体6日报道,6日上午,一艘日本捕鲸船与一艘环保组织的蝙蝠船相撞,后者被撞成两截后下沉,所幸船上6名抗议者均无生命危险。不 过,据称,这艘造价约137万美元(约合935万元人民币)的环保快艇已经报废。据悉,此次碰撞是最近数年来海洋守护者协会和日本捕鲸队之间发生的最严重 事件。造价近150万美元的“阿迪·吉尔”号是反捕鲸组织与日本捕鲸船斗争的最新武器,长约78英尺(约合24米),重16吨,船身呈黑色,具有流线型的 时髦外观,形似蝙蝠侠的座驾。

当日凌晨3时左右开始,“阿迪·吉尔”号向日本捕鲸船队母船“日新丸”号投掷装有异臭液体的球状物,还用“可能导致双眼失明的绿色激光”照射船队,妨碍该船的“调查捕鲸”作业。

日本媒体称,眼看着“阿迪·吉尔”号靠近,日本捕鲸船“第2昭南丸”号等船只动用高压水枪,进行放水警告,“阿迪·吉尔”号急忙减速,但还是发生了撞船事件,“阿迪·吉尔”号断成两半,船体一半以上下沉。

不过,“海洋守护者”澳大利亚主管杰夫·汉森说,“阿迪·吉尔”号是在静止状态下遭日本捕鲸船突然撞击的。“船员在看到日本捕鲸船靠近时试图后撤,但还是没能让开,最后被撞上了。”

“我们的船被撞了个大洞,‘船鼻子’被完全削去了。”汉森说。

日方被指没有救援

“阿迪·吉尔”号共有6名船员,撞船事件发生后,鉴于该船随时可能沉没,船员转移到其他反捕鲸船上避难。

汉森说,事故发生后,“阿迪·吉尔”号发出了无线电求救信号,但是日本捕鲸船没有应答。“(日本方面)甚至没有对我们进行救援。”

美联社报道称,此次撞船事件是“海洋守护者”协会派船深入南大洋阻止日本捕鲸行为以来,与日本捕鲸船队发生的最严重的一次冲突。

所谓“调查捕鲸”,是国际捕鲸委员会(IWC)1986年禁止商业捕鲸后,考虑到各国的利益,允许出于科学研究 目的的捕鲸行为。日本鲸类研究所经政府许可,获拨国家预算进行捕鲸。不过,日本“调查捕鲸”所捕获的鲸在各地批发市场出售。据日本水产厅透露,每年销售鲸 肉所得数额约为65亿日元。

对此,“海洋守护者”协会批评称,“形式虽然改变了,但实质还是商业捕鲸”。

日本媒体则表示,“海洋守护者”协会成立于1977年,该组织创始人保尔·沃特森以煽动成员使用挑衅性战术而闻名,这些激进的做法甚至被一些反捕鲸人士所谴责。

日本方面多次指责“海洋守护者”协会的船只经常试图破坏捕鲸船的推进器,并经常开着小艇干扰捕鲸工作。

据悉,此次日本“调查捕鲸”团于去年11月启程出发,截至目前已先后4次受到“海洋守护者”协会的干扰。

在这起撞船事件发生时,捕鲸船与反捕鲸船之间正“升级”各自战术,日本船只增加了安全措施,不仅增加了两艘保护船,还启动了监视飞行,跟踪反捕鲸船的行踪。

环保组织:日方是故意的

海洋守护者协会的大副洛基-麦克林表示,在船上的6人当中,只有1名新西兰籍船员被撞断了两根肋骨,其他人则安然无恙。在事件发生之后,除了船长之外,其他船员都被安全转移到了该协会的其他船只。

麦克林通过卫星电话对媒体表示:“在事故发生之时,蝙蝠船‘阿迪-吉尔’号正停在水面,船员突然看到日本捕鲸船故意冲了过来。虽然他们试图马上逃离,但是一切都为时已晚。捕鲸船调整了航向,直直撞向了‘阿迪-吉尔’号前端。”

日方:我们是被逼的

在此事发生之后,日本渔业署称他们仍在了解事故发生的详情。渔业署的发言人谷俊德表示:“虽然我们已经确认了碰撞事故的发生,但是现在并不了解详情。我们也尚未听说有任何船只已经沉没。”他还补充说,没有日本人在这起事故中受伤。

执行捕鲸任务的日本鲸类研究所则表示,此次事件不应由日方担责,因为抗议船只当时“处于撞船距离之内”,而且抗议人员还多次将绳索扔至水中,试图破 坏日方船只的行进。他们还在一份声明中表示,海洋守护者协会的行为威胁到了日方船员和船只的安全,这种危险行为不可原谅。面对抗议者的臭弹,日方船员用高 压水炮予以了还击。

录像指日捕鲸船"蓄意"撞毁抗议艇

采取激进抗议手段的环保组织“海上牧者”发布了录像,指责日前在南极附近海域的冲突中,日本捕鲸船蓄意撞毁了他们的抗议小艇。“海上牧者”发表声明 说,一艘伴随日本捕鲸母船“日新丸”的日方船只蓄意冲撞快艇,导致快艇艇首全毁。同时他表示,日本捕鲸船的做法已经使得彼此间的冲突变成“真正的鲸鱼大 战”。

发布的录像似乎是在日本的船只上拍摄的,画面显示两艘船在极快的速度下对撞。从YouTube 的现场视频中可以看到,日本捕鲸船当时似乎是“故意”撞上了“阿迪·吉尔”号快艇,导致后者3米长的船首被猛然撞断,船舷支架也被撞毁。

负责捕鲸任务的日本鲸类研究所指责“海上牧者”试图以快艇高速接近、抛掷绳索的方式绞住捕鲸船的推进器。

在声明中,日本鲸类研究所说,“海上牧者”的极端行为已经变得越来越暴力。日本官方渔业部门则指出,抗议团体在本季已经四度打断捕鲸船队的工作。

No comments:

There was an error in this gadget