Saturday, March 20, 2010

打字投資 騙百萬

到报章报道,急忙转过来给大家看看,
警惕大家,老千骗人桥段层出不穷,各位请格外留意啊~!

受騙者展示老千公司所提供的收據及相關認證文件。

(檳城20日訊)老千設下打字投資的騙局,捲走逾千名各階層民眾百萬令吉的血汗錢!

逾千名各族民眾為賺取外快,誤信一家聲稱負責收集及翻印舊版小說的公司,先付訂金500令吉或投資額,換取平均每月回酬250令吉的打字差事。

其中受騙的20多名華巫印民眾,今天向檳首長政治秘書黃偉益投訴。
他們指出,位于唐人街(Penang Street)及在雙溪賴設有一間分所的老千公司,在今年華人農曆新年年初四(17日)悄悄關閉。

受騙的印裔婦女瑟瓦瑪麗(42歲)在記者會上說,她于去年5月開始參與這家公司所招募繳付500令吉訂金,換取30頁數英文小說的打字工作,賺取250令吉回酬。

2董事捲款逃

她說,從去年至今年,共投資一萬令吉,欲賺取每項30頁數的打字工作回酬。
“今年2月,當我完成這些打字差事后到該公司時,始發現公司已關閉。”

另一方面,黃偉益說,受害人被騙走的款項,介于千多令吉至5萬9000令吉之間,受騙者相信有逾千人。

他說,涉及欺騙的公司有兩名董事,其中一人是印度籍男子。據調查,該公司有依據合法程序註冊,相信涉及者已捲款潛逃。

檳警方商業罪案組目前調查這案件,暫未有涉及者落網。

貿消官員也上當

打字騙局受騙者中,除了有退休人士、專業人士、老師和大學生,連貿消局官員也遭騙走4000令吉!

57歲的印裔退休人士克里斯說,一名來自貿消局官員在去年11月前往該公司調查后,也參與打字投資計劃,結果被騙走4000令吉。

至于他本身則于去年9月開始參與投資,前后共擲下6萬令吉投資額,但只獲4000令吉回酬,過后該公司董事即捲款逃跑。

他坦言,他有熟悉的人在印度,曾托人查詢涉及騙局公司的印度籍董事的下落,相信后者在公司留下位于印度的住址是不存在。

另一方面,一名52歲的黃姓男教師在本月6日向百大年路警局投報,指分別在今年1月26日及2月11日共被騙走1000令吉訂金。

誤信貿消局官員

受害者聲稱,他們在去年曾向檳州貿消局查詢涉及騙局的公司背景,惟該局一名官員指可安心投資,結果因聽信有關官員的話而中招。

這是黃偉益詢問在場數名受害者時,所作出的回應。
受害者也說,他們是從報章即英文報及數個網絡工作招聘廣告中認識這家公司,並開始參與投資打字工作。

黃氏指出,針對此案,貿消局共接獲50宗投報,有關當局已援引保護消費者法令第10(1)(h)條文調查。

他說,該局已完成有關報告,會在下周呈上副檢察司,以決定是否對該公司董事採取進一步提控行動。

電郵傳檔案回酬RM250

通過電子郵件傳送檔案,也能“賺錢”!?
非也,這是老千公司的騙局新招。據知,涉及打字騙局的公司所提供另一項投資配套,同樣指定投資者繳付每項計劃,即500令吉訂金,不過不須打字只要在一個月內完成以電子郵件傳送150個檔案,即可賺取250令吉回酬。

黃偉益說,受害者指稱一旦每日平均以電子郵件傳送6個檔案,一個月內完成150個電子郵件發送工作,每月就會獲得回酬。

他促請受騙尚未向警方報案的人士,盡速前往警局投報,以便當局可採取行動。
他說,欲尋求其援助以跟進此案者,可把報案紙或相關資料以傳真至光大州選區服務中心(電話:04-2270215,傳真:04-2278215)。

No comments:

There was an error in this gadget